お腹の脂肪が気になったので、オートミールに変えてみた。
皆さん、自粛なゴールデンウィークを過ごされたかと思います。
もちろん自分もお家でゴロゴロと過ごしましたよ。
Dトラッカーでどっか出掛けたかったけど、我慢しましたわ。😥
コロナウイルスが猛威を振るう前はスポーツジム通いをしていたけど、家で過ごす時間が増えると同時に腹の脂肪も増えてきますな。
基礎代謝量が落ちたおじさんは、美味しいものを食べればすぐにお腹に脂肪がついちゃう。
若い時は何を食べても腹に脂肪がつかなかったのになぁ、、、
ってことで、主食をこれに変えてみました。
オートミールっ!😀
燕麦(オーツ麦)ってやつだね。
キン肉マンな人達も大絶賛なスーパーフードって事なんだけど、栄養成分を見てみると穀物なのにずいぶんとタンパク質の含有量が多いな。
食物繊維も多く、白米の20倍も含まれているんだってさ。
だけどこれ、炭水化物もそこそこ含まれているけど、それはどーなの?
って思って調べると、白米の炭水化物とは単純に比べてはいけないそうだ。
それはなんでかっていうと、、、
GI値(血糖値上昇指数)が低いっ!😲
白米のGI値88に対して、オートミールは55だって。
オートミールは白米と違って食後の血糖値の急上昇が起こりにくい食品だから、腹持ちがいいんだって。
白米や食パンのような高GI値のものを摂取すると、血糖値が急激に上昇するので、それを急いで下げようとして多くのインスリンが分泌される。
インスリンは糖を細胞に取り込ませる働きがあるのでとっても大事なホルモンなんだけど、急上昇した血中の余った糖を中性脂肪として脂肪細胞に取り込む働きもあるんだって。
だから血糖値を急上昇させない低GIのオートミールは炭水化物が多くても白米よりも太りにくいって事なんだ。
腹を気にするおじさんこそ食べたほうがいいじゃん!
最初、ミルクなどで甘めな味をつけて食べてみたけど、、、、まずいじゃんさ~😰
甘い味付けはダメだったわ。
俺的には塩気のある味付けのほうが食べれるな。
そんでもって、今はこの食べ方に落ち着いてます。
オートミールの味付け食材はコレ。
かつおだし(顆粒)&塩こんぶ
この2つだけでOKよ。👌
先ずはオートミール40gを深めの器に入れる。
俺はいつもこの程度の量。
かつおだしを少々、塩こんぶをパラパラっと散らす。
量を調整して、好みの塩加減にしてね。
お湯を入れて、電子レンジで沸騰すまでチンすれば完成。
見た目はまずそうだけど、このほうがよっぽど食べやすいわ。
まだ始めたばかりなので体脂肪率は2%程度(測定誤差?)しか減ってないけど、あきらかに快便生活になりましたわ。
元々お腹を下すことのほうが多くて、便秘とは無縁だったから食物繊維の恩恵は無いかと思ってたけど、これ食べるようになってから下痢する事が少なくなったわ。
ただ、、、多くのサイトで言われているほど腹持ちがいいとは感じなかったな。
多分、白米よりも硬めなので、咀嚼する回数が増えるってのが腹持ちの良さに繋がるのかもしれないけどね。
やっぱ白米のほうが食の満足感を得れるので、腹持ちに関しては俺は白米の勝ちだと思うわ。
ちなみにこのオートミールは近所の業務スーパーで買いました。
ネット通販よりも安いよ。
1キロはいって400円程度だから、なかなかのコスパ。
あっ、塩こんぶも同じく業務スーパーで購入したよ。
これね。
この塩こんぶを混ぜておにぎりにすると美味いんだけど、今は白米を減らしてオートミールですよ。
どーですか?
ダイエット目的だけじゃなく、お腹の調子を整える意味でも1日3食のうち1食をオートミールに変えてみては?😉
もちろん自分もお家でゴロゴロと過ごしましたよ。
Dトラッカーでどっか出掛けたかったけど、我慢しましたわ。😥
コロナウイルスが猛威を振るう前はスポーツジム通いをしていたけど、家で過ごす時間が増えると同時に腹の脂肪も増えてきますな。
基礎代謝量が落ちたおじさんは、美味しいものを食べればすぐにお腹に脂肪がついちゃう。
若い時は何を食べても腹に脂肪がつかなかったのになぁ、、、
ってことで、主食をこれに変えてみました。
オートミールっ!😀
燕麦(オーツ麦)ってやつだね。
キン肉マンな人達も大絶賛なスーパーフードって事なんだけど、栄養成分を見てみると穀物なのにずいぶんとタンパク質の含有量が多いな。
食物繊維も多く、白米の20倍も含まれているんだってさ。
だけどこれ、炭水化物もそこそこ含まれているけど、それはどーなの?
って思って調べると、白米の炭水化物とは単純に比べてはいけないそうだ。
それはなんでかっていうと、、、
GI値(血糖値上昇指数)が低いっ!😲
白米のGI値88に対して、オートミールは55だって。
オートミールは白米と違って食後の血糖値の急上昇が起こりにくい食品だから、腹持ちがいいんだって。
白米や食パンのような高GI値のものを摂取すると、血糖値が急激に上昇するので、それを急いで下げようとして多くのインスリンが分泌される。
インスリンは糖を細胞に取り込ませる働きがあるのでとっても大事なホルモンなんだけど、急上昇した血中の余った糖を中性脂肪として脂肪細胞に取り込む働きもあるんだって。
だから血糖値を急上昇させない低GIのオートミールは炭水化物が多くても白米よりも太りにくいって事なんだ。
腹を気にするおじさんこそ食べたほうがいいじゃん!
最初、ミルクなどで甘めな味をつけて食べてみたけど、、、、まずいじゃんさ~😰
甘い味付けはダメだったわ。
俺的には塩気のある味付けのほうが食べれるな。
そんでもって、今はこの食べ方に落ち着いてます。
オートミールの味付け食材はコレ。
かつおだし(顆粒)&塩こんぶ
この2つだけでOKよ。👌
先ずはオートミール40gを深めの器に入れる。
俺はいつもこの程度の量。
かつおだしを少々、塩こんぶをパラパラっと散らす。
量を調整して、好みの塩加減にしてね。
お湯を入れて、電子レンジで沸騰すまでチンすれば完成。
見た目はまずそうだけど、このほうがよっぽど食べやすいわ。
まだ始めたばかりなので体脂肪率は2%程度(測定誤差?)しか減ってないけど、あきらかに快便生活になりましたわ。
元々お腹を下すことのほうが多くて、便秘とは無縁だったから食物繊維の恩恵は無いかと思ってたけど、これ食べるようになってから下痢する事が少なくなったわ。
ただ、、、多くのサイトで言われているほど腹持ちがいいとは感じなかったな。
多分、白米よりも硬めなので、咀嚼する回数が増えるってのが腹持ちの良さに繋がるのかもしれないけどね。
やっぱ白米のほうが食の満足感を得れるので、腹持ちに関しては俺は白米の勝ちだと思うわ。
ちなみにこのオートミールは近所の業務スーパーで買いました。
ネット通販よりも安いよ。
1キロはいって400円程度だから、なかなかのコスパ。
あっ、塩こんぶも同じく業務スーパーで購入したよ。
これね。
この塩こんぶを混ぜておにぎりにすると美味いんだけど、今は白米を減らしてオートミールですよ。
どーですか?
ダイエット目的だけじゃなく、お腹の調子を整える意味でも1日3食のうち1食をオートミールに変えてみては?😉
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